2020-03-04 19:25:57 686

课程:焊接虚拟仿真实训

项目来源:

所属项目: 中级焊工

所属分类: 三河市职教中心 > 中级焊工 > 焊接虚拟仿真实训

课程性质: 专业课程

简介:焊接成形是现代工业高质量、高效率制造技术中一种不可缺少的加工工艺,广泛应用于各种生产场合如汽车制造压力容器制造、船舶制造和航空航天工业等”。虽然目前各种自动化焊接方法比较成熟,应用也越来越多,但是由于手上焊接的方便和灵活性,人工焊接仍占有一定的比例,如在压力容器管道、各种维护性焊接等方面,人工焊接仍具有不可替代的作用。调查发现在汽车、锅炉、造船等制造业中普遍缺乏专业焊工或现有焊工的素质满足不了生产发展和技术创新的新需求,有的已严重影响了新产品的开发、产品质量和生产任务的完成,焊接工人特别是高级以上的焊接人

加入收藏

分享到:

焊接成形是现代工业高质量、高效率制造技术中一种不可缺少的加工工艺,广泛应用于各种生产场合如汽车制造压力容器制造、船舶制造和航空航天工业等”。虽然目前各种自动化焊接方法比较成熟,应用也越来越多,但是由于手上焊接的方便和灵活性,人工焊接仍占有一定的比例,如在压力容器管道、各种维护性焊接等方面,人工焊接仍具有不可替代的作用。调查发现在汽车、锅炉、造船等制造业中普遍缺乏专业焊工或现有焊工的素质满足不了生产发展和技术创新的新需求,有的已严重影响了新产品的开发、产品质量和生产任务的完成,焊接工人特别是高级以上的焊接人才是缺口最大的工种之一。正确运用和掌握焊接操作技能比其他加工过程要难.而培养一名熟练掌握高超操作技能的焊工难度就更大,因此焊工培训工作尤为重要。

目前,全国敷以万计的焊接培训机构大多仍采用传统的培训模式。在该种培训模式下,实际焊接操作训练时,一般都需较长时间的反复实践,焊工才能掌握操作基本要领。传统的焊接培训模式,不仅要消耗大量的焊条和工件,培训成本高,而且会因焊接作业时有毒有害气体、焊接烟尘、粉尘、强光、紫外线、辐射以及电磁污染等有害物质的产生,对焊工的身体造成一定的危害。

焊接虚拟仿真技术是通过计算机图形学等技术构造逼真的虚拟环境,借助先进的计算机技术、传感测试技术将现实中现场焊接的相关信息收集起来,在虚拟环境中将这些信息通过可见的窗口重现,让焊工在虚拟焊接环境中进行训练。在虚拟的环境中,操作者通过键盘、鼠标以及各种传感器用人类的自然技能实现对模拟环境的考察与操作,并从定性和定量综合集成的环境中得到感性和理性上的认识。人们的视觉、听觉和触觉等的感受像是在真实的环境中一样,即有“身临其境”的感觉。而且克服了传统焊接培训模式的不足。在焊接培训中运用虚拟现实技术具有很重要的现实意义,是提高培训效率,降低培训成本,改善培训环境的有效措施;而且计算机提供的评价标准针对每一名培训人员都是公平的,从而避免了传统培训模式下人为的干扰因素。